Preparatoria Abierta

QUÍMICA I

Fasc. 1

GLOSARIO

Ácido. Sustancia capaz de ceder protones. Suele tener sabor agrio y enrojecer el papel

tornasol. Ácido láctico. Líquido incoloro algo viscoso que se extrae de la leche agria, donde se produce por fermentación microbiana a expensas de los azúcares de diferentes procedencias.

Acidulante. Agente que incrementa la acidez de una sustancia. Aditivo. Sustancia que se agrega a otra para mejorar sus cualidades. Agua destilada. Agua sometida al proceso de destilación para eliminar sólidos que

lleve disueltos o en suspensión. Agua regia. Combinación del ácido nítrico con el clorhídrico; disuelve el oro. Alcalino. De álcali; base. Sustancia que al combinarse con un ácido forma sales de

sabor amargo y que tiñe de azul el papel tornasol. Aleación. Mezcla sólida homogénea de un metal con otras sustancias. Amalgación. Acto de formar amalgamas ( aleaciones de mercurio con cualquier metal) Antioxidante. Agente que retarda la oxidación de las sustancias. Átomo. Es la unidad estructural de un elemento químico. Base. Sustancia que al combinarse con ácidos forma sales. Es de sabor amargo y tiñe

de azul el pepel tornasol.

Balanza granataria. Instrumento utilizado en el laboratorio para cuantificar las masas de las sustancias. Caloría (cal). Cantidad de energía térmica para elevar la temperatura de un gramo de

agua de 14.5 a 15.5 ºC.

Cambio químico. Es aquel proceso en el que los reactivos son transformados en productos con diferente estructura interna y propiedades. Carbono C 12. Es un isótopo del carbono que tiene seis protones y seis neutrones en

su núcleo.

Celda fotovoltaica. Dispositivo que se diseñó, para convertir la energía solar en

eléctrica. Combustión. La rápida reacción química de una sustancia con oxígeno, que libera calor y luz.

Comprimir. Reducir a menor volumen Condensación. Cambio de estado de gas a líquido. Contaminante. Agente que altera la pureza de algunas cosas, como los alimentos, el

agua y el aire, así como el desarrollo de un ecosistema.

Corrosión. Acción de desgaste de una sustancia sobre otra; degradación de los metales. Cuba. Recipiente de madera que sirve para contener agua, vino, aceite u otros líquidos Destilación. Proceso de separación de los componentes de una solución, mediante

vaporización seguida de condensación del componente que evaporó primero. Dosis. Cantidad determinada de una sustancia cualquiera. Edulcorante. Agente que endulza las sustancias. Electroquímica. Parte de la Química que estudia la interconversión entre energía

química y eléctrica.

Emulsificante. Agente que posibilita la mezcla homogénea de dos sustancias que en condiciones normales no se mezclarían. Enlace. Es la fuerza que mantiene unidos a los átomos o moléculas en una sustancia. Espectrofotómetro. Aparato que sirve para medir la capacidad de las sustancias para

absorber la luz Expansión. Acción y efecto de extenderse o dilatarse ocupando mayor volumen. Fermento. Cualquiera de las sustancias coloidales solubles en agua y elaboradas por

las células que intervienen en el desarrollo de muchos procesos bioquímicos, actuando

como catalizador. Flogisto. Nombre de la sustancia hipotética que se trasladaba de una sustancia a otra durante una combustión.

Forma alotrópica. Fenómeno por el cual una sustancia existe en dos o más formas sólidas cristalinas.

Freón. Gas compuesto de carbono, cloro y flúor que tiene la propiedad de absorber energía cuando se expande, luego se condensa a baja presión y temperatura ambiente, por lo que se utiliza para enfriar. Glóbulo. Pequeño cuerpo esférico.

Inflamar. Encender una cosa levantando llama. Innocuo. Que no produce daño, inofensivo. Isótopo de un elemento. Son aquellos átomos de un elemento que difieren en sus

masas nucleares; por ejemplo, en el carbono existen tres isótopos llamados carbono 12, carbono 13 y carbono 14. Los tres tienen seis protones en el núcleo pero cada uno cuenta con seis, siete y ocho neutrones, respectivamente.

Joule. Unidad de energía mecánica: 1 J = 1 Kg m2/s2, 4.184 J = 1 cal. Kilocaloría. (Kcal) un millar de calorías Masa. Cantidad de materia que contiene un cuerpo. Materia. Todo aquello que tiene masa y ocupa un lugar en el espacio. Megawatt. Un millón de watts, siendo el watt la unidad que mide la potencia: 1W = 1J/s. Metabolizar. De metabolismo; conjunto de transformaciones que se efectúan en un

organismo.

Metalurgia. Arte de beneficiar a los minerales y de extraer los metales que contienen para ponerlos a disposición de ser elaborados. Método de desplazamiento. Método usado para determinar el volumen de sólidos de

forma irregular. Se basa en el principio de Arquímedes.

Neutralizador. Agente que disminuye o aumenta la acidez o la alcalinidad de una sustancia con el fin de alcanzar la neutralidad. Notación científica. También conocida como potencias de base 10, usada para

abreviar la escritura de cantidades muy grandes o muy pequeñas.

Oxidación. Ganancia de oxígeno o pérdida de electrones; transformar un cuerpo por acción del oxígeno. Partículas. Se refiere a las unidades que conforman a una sustancia, que pueden ser

átomos, moléculas, iones, electrones, etcétera. Partículas D. Partículas con carga positiva y emitidas por una sustancia radiactiva; son núcleos de helio.

Partículas E. partículas con carga negativa y emitidas por una sustancia radiactiva, son

electrones. Polialcohol. Compuesto con muchos grupos OH (oxidrilos), como la glucosa o la glicerina.

Potenciómetro. Aparato para medir diferencias de potencial.

Productos. Son sustancias distintas a los reaccionantes; es el resultado que se lleva a cabo en un cambio químico. Propiedad de la materia. Toda característica que exhiben las sustancias ya que

pueden ser cualitativa o cuantitativa (cuantificable).

Propiedad extensiva. Propiedad cuyo valor depende de la masa o del tamaño de la muestra de sustancia considerada; ejemplo: masa. volumen, longitud, área, etcétera. Propiedad intensiva. Propiedad cuyo valor es independiente de la masa de la

sustancia considerada; ejemplo: color, densidad, sabor, dureza, punto de fusión,

etcétera. Punto de ebullición. Temperatura a la que debe calentarse un líquido para que pase al estado gaseoso.

Reactivos. Son aquellas sustancias que reaccionan en un cambio químico y que forman los productos.

Sustancia. Es una porción de materia Tamizar. Hacer pasar un sólido a través de una malla de poro determinado para uniformar el tamaño del grano.

Temperatura de ignición. Temperatura a la cual una sustancia se inflama

 


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